纪念馆馆长参加粤港澳台各界妇女友好交流活动
 

作者:廖仲恺何香凝纪念馆 发表时间:2011-2-27

在今年“三八”国际妇女节到来前夕,由广东省妇联主办的“‘三八’新百年•共谋新发展——粤港澳台各界妇女友好交流活动”于2月27日在广州东方宾馆隆重举行。全国人大副委员长、全国妇联主席陈至立,汪洋书记、黄华华省长等领导出席了活动开幕式,来自港澳台和广东省的各界妇女代表600人,欢聚一堂,共庆自己的节日,共同探讨妇女界在两岸四地的经济、社会发展、社会服务中的作用。

廖仲恺何香凝纪念馆馆长蔡瑞燕应邀出席了友好交流活动,并参加了以“妇女发展与社会和谐”为主题的论坛,就“女性参与社会服务的作用与前景”问题与四地妇女理论研究专家、妇女社团工作者和各级妇联领导以及政府官员进行了交流。

今年是“三八”国际妇女节第101年,是新百年的开端。我校主要创办人、首任校长何香凝,就是我国百年妇运史中杰出妇女解放运动领袖之一,新中国成立后,曾担任中华全国妇联名誉主席。她早在1903年到日本留学之初,就在《江苏》杂志上发表了处女作《敬告我同胞姊妹》,阐述妇女同胞应该为社会幸福与国家光复贡献自己的观点,她写道:“以中国之患难,为已之患难;中国之腐败,为我之腐败”,“吁我同胞,其勿仍以玩物自待,急宜破女子数千年之黑暗地狱,共谋社会之幸福,以光复我古国之声名”,提出人人均应有爱国之思想、自养之能力,占人口一半的女子更不能推卸其义务,强烈希望中国妇女在国家危难的关头,能觉醒和振作,与男子一起共同担负起保卫国家、民族复兴的重任。何香凝后来成为我国百年妇运史中最重要的、杰出的妇女解放运动领袖之一,这是她的开山之作,她在文中阐述妇女同胞应该为社会幸福与国家光复贡献自己的观点,也是我国妇女运动史上宣传妇女解放思想的中国女权运动的启蒙和萌芽阶段的重要著作。这表明她在思想上已摒弃了千金大小姐的柔媚和孱弱,逐步成为具有坚定意志的新女性。自此以后,研究妇女问题,从事妇女解放运动,成为她一生革命活动的重要组成部分。我国首次庆祝“三八”国际妇女节,就是由何香凝提议并具体筹备完成的,1924年3月8日在广州第一公园隆重举行,何香凝与廖仲恺都在“三八”庆祝大会上发表了热情洋溢的演讲,这次活动影响深远,意义重大,成为我国妇女解放运动的一个里程碑。