蔡瑞燕馆长主讲“仲恺讲坛”,谈廖仲恺何香凝的青春故事
 

4月23日,由仲恺农业工程学院党委宣传部主办、学生处承办的仲恺讲坛第35讲在海珠校区学术报告厅举行。我馆馆长、研究馆员蔡瑞燕针对青年学子成长的切身需求,作了题为《他们的青春,我们的青春——廖仲恺、何香凝的青春故事》的演讲。

蔡馆长认为青春有学业、事业和爱情三个方面。在学业方面,读书是基础,一个职业读书人不能将时间与阅读内容碎片化,否则无法构成体系并形成自己的观点,而读书所需的能力建设一定要围绕着某一个问题去思考和建设,由此形成一个系统的理论并努力去寻找实施的路径。在事业方面,在谋生过程中要带着使命感与奉献精神,学会将有意思与有意义相结合。蔡馆长将爱情扩充为三个层面:一般人际关系、较亲近的人际关系和亲密爱人关系。她认为一般人际关系不需要去建设,重要的是去建立个性与形成自我和谐的意识;较亲近的人际关系则需要找到边界且不去跨越它,要在别人有能力、有条件的情况下寻求有限度的帮助;亲密爱人关系的要点在于包容和互相理解,在彼此欣赏的前提下共同构成一个完整的世界,但同时也需要保持自己的风格,不要轻易尝试大改变。蔡馆长对这个层次进行总结:任何青春的主题都一样,重要的是如何去应对。蔡馆长以廖仲恺先生和何香凝先生的青春故事为例对如何处理学业、事业与爱情的关系作了分析。蔡馆长告诉在场的莘莘学子,作为一个普通人,大家更应该学会依靠自己,立足于自身工作,无论站得高或低,都应该从一点一滴开始建构,把个人的命运与社会发展的大方向相结合,积累和发展自己,找到属于自己的支点,让青春有起飞的基地。

演讲结束后,宣传部长唐明勇做了总结,并谈了自己的三点感受:一是缅怀廖何青春,让我们懂得两个字——敬仰,呼吁大家一起反思青春的含义;二是要放飞青春梦想,敢于有梦,科学建梦;三是要学会奉献青春年华,将勇气与行动结合起来,树立对学校的自豪自信,努力拼搏,使自己的青春无怨无悔。最后,蔡瑞燕馆长将自己的专著《何香凝思想研究》赠送给学生代表,勉励他们以廖仲恺、何香凝两位先生为榜样拼搏奋斗。