学校举办《宋庆龄与廖仲恺、何香凝一家》著作首发式
王洁静、谢琳  仲恺农业工程学院新闻网

作者:王洁静、谢琳   转引自:仲恺农业工程学院新闻网


日前,《宋庆龄与廖仲恺、何香凝一家》著作由中国社会科学出版社正式出版。6月7日下午,学校在海珠校区图书馆举行了《宋庆龄与廖仲恺、何香凝一家》著作首发式。《中国社会科学报》广东站站长武勇,党委宣传部、图书馆和廖仲恺何香凝纪念馆全体工作人员以及学生代表参加此次会议。党委宣传部副部长姜晓丽主持会议。

该著作由廖仲恺何香凝纪念馆馆长、研究馆员蔡瑞燕和廖仲恺何香凝纪念馆副研究馆员刘斌共同撰写。蔡瑞燕向大家介绍著作的主要内容及其创作过程。她介绍了两位作者通过四年的时间,综合利用各种史料,考辨史实,梳理了宋庆龄与廖仲恺、何香凝及其后人半个多世纪的交往历史,呈现他们为实现中华民族复兴的共同目标而奋斗的历程,以及宋庆龄与廖家之间亦同志、亦朋友、亦亲人的深情厚谊。在谈及其创作原因时,蔡瑞燕表示,他们通过与其他地方历史人物展览的交流,再结合我校特殊历史背景的契机,认为有义务去撰写该书,发扬这段历史,弘扬历史人物的精神。


来自信息与科学技术学院的肖舒华同学作为读者代表分享《宋庆龄与廖仲恺、何香凝一家》读后感。她谈到,在阅读完该书后,自己对宋庆龄先生与廖仲恺何香凝一家之间的历史事迹有了更为详细的了解,同时也让她深深理解了仲恺精神。其真诚的阅读分享赢得了在座的老师与同学的掌声。

首发式上,刘斌博士代表作者向图书馆馆长肖艳赠送著作。肖艳在讲话中总结了近年来我校图书馆在廖仲恺何香凝特色收藏方面的工作进展。她指出,经过多年工作,目前学校图书馆收藏的廖仲恺何香凝相关特色资料有4大类、48种、100多册。她希望仲恺学子积极阅读此类书籍,秉承廖仲恺何香凝与宋庆龄先生的爱国主义精神,大力弘扬他们的革命奉献精神。

党委宣传部部长唐明勇作总结讲话。他指出了《宋庆龄与廖仲恺、何香凝一家》一书出版发行的三点意义:一是呈现了仲恺香凝文化节的成果,让看不见的文化变成实实在在存在的东西;二是丰富了仲恺特色书藏资源;三是拓展了廖仲恺何香凝研究领域的内容。