蔡瑞燕馆长主讲仲恺精神进课堂观摩课
 


6月9日上午,学校第四届仲恺香凝文化节系列活动之仲恺精神进课堂观摩活动在海珠校区学术报告厅举行。学校第四届仲恺香凝文化节活动领导小组成员,党委宣传部、教务处、学生处、人文与社会科学学院、自动化学院、马克思主义学院、廖仲恺何香凝纪念馆等单位负责人,人文与社会科学学院、马克思主义学院教师代表以及学生代表300余人参加了此次活动。廖仲恺何香凝纪念馆馆长蔡瑞燕担任主讲嘉宾。党委宣传部副部长姜晓丽主持活动。



蔡瑞燕的主讲题目是《仲恺精神的源与流》。她从“仲恺精神概念”、“仲恺精神的源”、“仲恺精神为什么要进课堂”等三方面展开讲解,运用历史和哲学的思维进行阐述,从历史性与时代性、传承性与创新性、源与流的高度统一把仲恺精神表述为以廖仲恺何香凝的精神遗产为基础所形成的独特的校园精神文化,具体凝练为“爱国奋进 务实笃行 忠贞廉洁 勇敢担当”十六个字。蔡瑞燕通过古今中外众多的鲜活事例让我们了解到了仲恺精神的魅力,使大家自觉地加入到传承和继承仲恺精神的活动中来。



姜晓丽对此次活动进行了总结。她希望通过此次观摩活动来进一步学习、宣传和践行仲恺精神,有效发挥仲恺精神在学校教书育人中的作用。