廖仲恺何香凝纪念馆获称“广东统一战线基地”
 

文字来源:中新网 发表时间:2010-12-17 图片:廖仲恺何香凝纪念馆

2010年11月22日出席挂牌仪式嘉宾合影

记者近日获悉,仲恺农业工程学院廖仲恺何香凝纪念馆正式成为广东省委统战部授予的“广东统一战线基地”之一。廖仲恺何香凝纪念馆是国内收集展览廖仲恺、何香凝和廖承志相关文物的主要机构,也是广东省统一战线工作重要文物基地之一,记录了廖家两代人在中国革命史上的光辉篇章。

廖仲恺何香凝纪念馆馆长蔡瑞燕介绍说,馆内主要陈列廖家两代人革命事迹。馆藏文物丰富,展览方式多样,是国内收集展览廖仲恺、何香凝和廖承志相关文物的主要机构,是广东省统一战线工作重要文物基地之一。另外,仲恺农业工程学院还专门设立了“仲恺文化研究所”,有雄厚的研究力量,承担统一战线理论和实证研究任务。

广东省委统战部副部长唐晓萍指出,廖仲恺先生和何香凝先生是统一战线著名历史人物,为统战工作作出过卓越的贡献,在海内外有着广泛的影响力,深受海外华人、港澳同胞的敬仰。“仲恺农业工程学院是第一个挂牌统一战线基地的高校,希望也是第一个把统战工作志愿者队伍建立起来的高校。”唐晓萍希望仲恺农业工程学院能够充分利用好资源做好统战工作。

仲恺农业工程学院党委书记高志青表示,学校定会以此为契机,继承和发扬廖仲恺先生和何香凝先生的革命精神与爱国主义精神,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。积极探索统战基地运作的有效模式,发挥统战基地的功能作用,同时加大宣传力度,扩大统战基地的社会影响和教育效果。不断完善和丰富廖仲恺何香凝的统战题材,积极采取有力措施,推动统战工作实现新发展。