馆史简介

  廖仲恺何香凝纪念馆由时任国务院副总理的王震同志提议,经中共中央书记处批准设立。1982年8月30日正式开馆,叶剑英元帅为本馆题写馆名。1984年5月,本馆聘请廖仲恺、何香凝之女廖梦醒担任名誉馆长。现馆址为原仲恺农工学校办事处旧址,是一座砖木结构的二层楼房,落成于1928年,1982年10月12日被广东省政府列为“广东省文物保护单位”。2003年10月,纪念馆被列为“广州市爱国主义教育基地”。2010年11月,被列为“广东省统一战线基地”。2012年,被列为“中国国民党中央委员会党史教育基地”。2015年被列为“广东省爱国主义教育基地”。

  本馆最初主要展览廖仲恺、何香凝的革命事迹,他们的儿子、全国人大副委员长廖承志逝世后,经中央同意,本馆增加了廖承志事迹陈列,于1984年6月10日纪念廖承志逝世一周年之际重新开放。本馆开馆以来,受到党和国家领导人以及广东省、广州市各级领导的重视和关心,王震、杨尚昆、康克清、廖承志、谷牧、刘田夫、任仲夷、杨康华、梁灵光、杨应彬等中央和省市领导都先后来馆参观并指导工作。

  本馆行政级别现为处级,现有事业编制6名。在进行日常管理、保证对外开放的同时,本馆注重科研和宣传工作。研究人员多次出席国际、国内学术研讨会,并在各种报纸、期刊、杂志发表大量研究成果。1987年和1993年,本馆与仲恺农业技术学院(今仲恺农业工程学院)、广东省社会科学院、广东省社会科学联合会、广东省委统战部等单位合作,先后召开了两次廖仲恺、何香凝学术研讨会,编辑、出版论文集2部。本馆研究人员参与《纪念廖仲恺何香凝》画册、《廖承志文集》等书刊的编辑工作,出版专著《廖家两代人》一部。

  本馆积极与传媒合作,为电影、电视、报纸等媒体所作的有关廖仲恺、何香凝、廖承志的宣传提供支持,中央电视台、八一电影制片厂、凤凰卫视、江苏省出版总社、广州日报社、广州电视台等媒体多次来馆拍摄或对本馆进行宣传,扩大了廖仲恺、何香凝、廖承志、廖梦醒在海内外的知名度和影响力。